站内搜索
 
  首页>>新闻动态

视力保护色:
三位一体齐出动 重拳出击治欠薪

2018-02-14 01:07:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

“龙院长,你马上带领仲裁、监察和劳关三个科室的相关同志到实地了解情况,务必把这起欠薪事件处理妥当,一定要把工地上说要跳楼的农民工先劝说下来”,在州人社局党组会议室,局党组书记、局长严文敏同志正在迅速“调兵谴将”。

2018年2月6日上午10时许,州劳动监察支队接到来电,称在都匀经济开发区某州级项目工地现场,几名农民工爬上已建成的大楼楼顶平台欲以极端方式追讨施工方拖欠的5个月工资。监察支队工作人员立即向局领导汇报,恰逢局领导正在召开党组会,局党组听取汇报后,认为该案影响较大,又正值春节前夕,若处理不当,必将引发群体性上访问题,严重影响我州社会稳定,党组会立即研究,主要领导亲自部署。

严局长部署工作后,州劳动人事争议仲裁院院长龙俊立即带领由州仲裁院、州劳动监察支队、劳动关系科相关人员组成的临时工作组前赴现场。工作组到达现场,迅速了解情况,龙院长立即确定了先行劝解、释法明理、现场调解的工作方案,一是摸清劳动关系,确定用工主体;二是厘清承包关系,明确各方责任;三是查看花名册、工资册等工资发放情况,确定欠薪数额;四是对企业工资支付制度、实名登记制度等实施情况进行隐患排查,全面查清其他工班的欠薪情况;五是向劳动者和企业宣讲劳动法,落实企业管理责任。随即,工作组人员对还在楼顶的农民工反复劝说,并表示一定会帮他们要回企业拖欠的工资,让他们能够拿到劳动报酬,高高兴兴地回家过年。约10分钟后,经工作组人员的反复劝说,几名农民工的情绪趋于稳定,工作组见形势好转,立即兵分两路,一路继续对农民工进行劝解,稳控情绪,一路迅速与企业方协商并要求施工企业负责人和业主方代表介入劝解,经过工作组人员的努力,企业负责人对农民工进行劝说并表态将立即对他们的工资拖欠情况进行核算,待核算清楚后,立即筹集资金进行支付,几名农民工得到企业方的承诺后,随后从楼顶下来协商兑付相关事宜,惊险的一幕得以化解。

随后,工作组立即组织工程发包单位、施工企业、具体负责的班组长、农民工多方开展协调工作,在协调中了解到,导致欠薪最主要的原因是工程款拨付不够及时、拨付比例未达到合同约定比例,且施工企业垫付能力不足。考虑到发包单位系州级国家单位,工程款需经过财政审批才能拨付,工作组提出调解意见:一是由发包方积极向财政及相关部门争取资金支持,力争工程款按时按比例拨付;二是施工企业加大垫付力度,无论如何要优先保障农民工工资;三是被欠薪的农民工作出一定让步,给发包单位和施工企业一定的资金筹集时间;四是具体负责的工班组长要按照拖欠情况如实填写农民工工资清册,准确核算,经农民工本人签名确认,将清单交施工企业审查,审查无误后,及时将欠薪转到农民工的银行帐户上;五是要求发包单位做好监督工作,确保工程款拨付后第一时间支付农民工工资。参与协调的各方均表示接受工作组提出的建议,承诺将在协调会后尽快做好相关工作,农民工也表示不会再通过极端方式追讨工资,会通过法律程序追讨。最后,工作组要求施工企业在完成支付后将工资发放资料报州劳动监察支队备案,若责任方未按协商意见履行,将按有关规定依法处理。

2月7日上午,施工企业向州劳动监察支队报告,已经按照工作组要求,完成了对水电工班8名农民工工资的核实与兑现事宜,共支付工资金额14.1万余元。至此,该突发事件得到妥善处置。严文敏局长对事件的妥善处置给予充分肯定,同时指出,该项工程涉及农民工人数较多,不排除还存在拖欠其他农民工工资的情况,要监督施工企业严格按照省州要求落实农民工工资专款专项专户支付制度,做好欠薪情况排查,对仍拖欠的工资,要及时筹集资金,确保春节前发放。他强调,目前正值州两会期间和春节即将来临之际,帮助农民工兄弟追讨工资、让他们能够高高兴兴回家过年,维护好社会稳定是目前人社工作的重点之一,我们要加大这项工作的力度,要提高政治站位,要从讲政治、讲大局、讲法治的高度进一步增强忧患意识,防范风险挑战,确保不出任何事故。他要求,州仲裁院、州劳动监察支队、劳动关系科要充分发挥“三位一体”大格局的服务和治理功能,整合资源,形成合力对拖欠农民工工资的行为坚决打击,打出组合拳,形成威慑力,对不诚信企业要纳入诚信“黑名单”;要畅通农民工工资争议快速响应、快速处置“绿色通道”,加大执法力度,扎实开展监察和仲裁工作,努力构建和谐稳定的劳资关系,为推动我州经济社会持续健康发展营造良好的社会环境和法治环境。



【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com
公安机关备52010202000546   备案号:黔ICP备17009147号