站内搜索
 
  首页>>新闻动态

视力保护色:
人社部及省人社厅信息中心领导考察调研我局信息化建设工作

2018-05-11 10:58:00 信息来源:黔南州人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

为总结各地人力资源和社会保障信息化建设经验,推动人社信息化发展,5月9日人社部信息中心总工程师张加会及省人社厅信息中心主任李彤飞一行5人到我局调研信息化建设工作。黔南州人社局党组成员、副局长高向东与相关科室负责同志陪同调研。

01.jpg

调研组一行来到黔南州人民医院挂号结算服务大厅,实地考察了医保门诊自助一体机建设情况、终端机功能演示、社保卡窗口服务、异地医保结算情况等,听取了州人社局副局长高向东同志的介绍。当了解到门诊自助一体机可以提供自助挂号、门诊自助结算、个人账户余额查询、药品医疗服务价格公示、检验报告打印等功能时,对我局立足优化医疗保险就诊流程、减少“三长一短” 现象的措施表示肯定,提出要利用信息化手段让参保人员享受到快捷、便利、高质的社会保险服务。

随后调研组来到都匀市一在建建筑工程工地,现场观摩了农民工实名认证管理信息系统应用情况。该系统是我局为实现对用人单位遵守劳动法律法规情况的动态监控、促进劳动关系和谐发展而启用的信息系统,利用刷脸、指纹等生物特征实现每日考勤登记、用工记录、工资核算、合同监督等,对农民工工资核发及企业欠薪等情况进行实时监督,减少了劳动关系矛盾和纠纷。

02.jpg

下午,调研组还到贵定县就业局调研了适龄劳动力数据采集、登记的系统应用情况,细致询问了解数据采集工作情况,听取了我州人社信息化建设工作总体情况、“互联网+人社”实施情况、社会保障“一卡通”建设应用情况、业务系统省集中情况、医疗监控系统建设情况、人社数据整合共享情况等,并就具体工作进行了深入的了解和交流。张加会对我州人社信息化工作和亮点介绍予以了充分肯定,同时强调各级人社系统干部要开阔眼界、拓宽思路,不断提升人社信息化建设水平。

03.jpg

下一步,我们将以此次考察调研为契机,深入推进“互联网+人社”建设,不断完善人社公共服务一体化机制,努力为广大群众提供更加优质便捷高效、公平普惠的人社公共服务。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000    网站标识码: 5227000062
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com
公安机关备52010202000546   备案号:黔ICP备17009147号