站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>劳动关系>劳动人事仲裁
索 引 号: GZ000001/2018-22307 信息分类: 劳动人事仲裁
发布机构: 发文日期:
名  称: 依法调处双方满意 心系民生促进和谐
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

依法调处双方满意 心系民生促进和谐



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

      6月22日,州仲裁院坚持调裁结合,调解优先原则,又依法于庭审裁决前成功化解了18个系列欠薪案件。

申请人桂秋朋等18人与被申请人贵州某物业服务有限公司就劳动报酬争议向州仲裁院提请仲裁申请,州仲裁院及时立案,及时组成合议仲裁庭进行审理。为减轻当事人双方诉累,避免矛盾升级,合议仲裁庭组织申请人桂秋朋等18人及法律援助中心三位代理人律师、被申请人代理人等在被申请人单位进行庭前调解。经多方努力,双方达成了一致协议并主动履行,本系列案现已审理终结。

      QQ图片20180625104008.jpg                   

      组织双方及代理律师在公司核对数据

调解过程中,调解员还主动作为,在做好用人单位思想工作的同时,促成了未提出仲裁申请的另外10名职工的欠薪兑现,用人单位的争议隐患得到彻底解决。而法律援助工作取得的实效,也成为调解工作的又一助推器和催化剂。据悉,州仲裁院另有3个系列共20个欠薪案件已于25日立案,也将努力采取庭前调解的方式解决。

                       QQ图片20180625104042.jpg

动情晓理,苦口婆心做工作

中国传统文化提倡和谐、和睦,“和”字当头万事兴。对于老百姓来说,不到万不得已,不会通过法律手段解决问题,耗时耗力不说,最重要的是伤了彼此间的和气。正是基于此认识,黔南州调解仲裁工作的重点,放在强化诉前调解工作之上,努力将矛盾纠纷化解在“对簿公堂”之前,打造好和谐劳动关系。在2016年8月首开州级层面培训基层调解员先河后,在努力提高自身业务素质的基础上,州仲裁院还从机制理念、工作实务等入手,到日常工作的指导辅导,巡查调研,事无巨细,真帮实干,切实帮助各县、市提升基层调解组织建设及调解工作水平,大力提升各类案件的调解成功率。  

   QQ图片20180625104103.jpg

   核实收款依据,领取调解文书

为进一步拓宽法律援助服务渠道,切实保障困难职工获得必要的法律服务,提高维权质量,州人社局和州司法局在州仲裁院联合设立了法律援助工作站,各县(市)仲裁机构相应地建立了法律援助机构并在院内设立了驻站律师工作室。选派法律援助中心律师驻站挂牌服务,提供律师的姓名、单位、通讯方式、名片供当事人选择,试行点单式定点对位服务。解答劳动者涉及劳动人事争议的法律咨询,为援助对象提供代拟法律文书,在双方当事人之间进行初步调解,接受案件委托等,给每一个需要法律援助的劳动者提供无偿法律支持,实现咨询、代理、调解、仲裁"四位一体"无缝对接的一站式服务,进一步畅通农民工维权"绿色通道"。

党的十八大以来,全州调解仲裁工作强基础、谋创新、取得重大突破性进展。经过州县(市)两级人社部门的努力,我州劳动人事争议多元处理格局基本形成,党委领导、政府主导、综治协调、人社部门牵头、工会等部门发挥职能作用、社会力量积极参与的多元化处置机制不断完善。调解仲裁制度机制逐步健全,调解仲裁机构和队伍建设成效明显,建立健全多层次、网格式调解网络,调解员和仲裁员队伍不断壮大,调解仲裁基础建设不断夯实。调解仲裁机构实体化、标准化、示范化建设成效显著,全州九个基层院通过省级示范仲裁院验收。三年来,全州共受理各类劳动人事争议案件3814件,涉及劳动者5106人,维权金额18410.51万元,已办结案件3777件,时限内结案率100%,有力地维护了全州劳动关系的和谐稳定。




【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com