站内搜索
首页>政务公开>信息公开目录>财政信息
索 引 号: GZ000001/2017-20906 信息分类: 财政信息
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔南州人力资源和社会保障局2016年部门决算及“三公”经费决算公开表和部门决算分析报告(本级)
文  号: 公开方式: 主动公开
公开程序: 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限: 长期公开

 

黔南州人力资源和社会保障局2016年部门决算及“三公”经费决算公开表和部门决算分析报告(本级)



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

一、单位主要职能及单位构成情况

(一)基本情况

黔南州人力资源和社会保障局作为黔南州政府组成部门,认真贯彻执行国家、省、州关于人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章和政策;研究起草人力资源和社会保障工作的规范性文件,拟订全州人力资源和社会保障事业发展规划和政策,并组织实施和监督检查。

(二)单位机构人员构成情况

全局共设11个内设机构:办公室(政工科)、政策法规科、就业创业促进科(职业能力建设科)、养老保险科、医疗保险科、公务员管理局(黔南州军队转业干部安置工作领导小组办公室)、事业单位人事管理科(外国专家局)、考试录用科、工资福利科、劳动关系管理科(信访办公室)、基金资金监督科。全局所属事业单位10个:黔南州社会保险事业局、黔南州就业局、黔南州人才交流中心、黔南州人才市场、黔南州劳动人事争议仲裁院、黔南州信息管理中心、黔南州退役军官管理服务中心、黔南州考试中心、黔南州劳动能力鉴定中心、黔南州劳动监察支队。现有行政人员编制43人(其中:工勤人员5人),事业编制101人(其中:工勤人员4人)。2016年末实有在职职工112人(其中:行政人员40人,事业人员72人),离休3人,退休49人。财政拨款开支人员共164人,在职人员112人,离休人员3人,退休人员49人。

二、2016年度部门决算说明情况

(一)报表类型说明

我局作为纳入2016年度部门决算汇编的独立核算单位。按照单位基本性质分属行政单位,2016年以前执行原有行政单位单位会计制度,自2016年起执行新行政单位会计制度,并对相应科目进行了调整,同时按照预算管理级次分属一级独立预算单位。

(二)基础数据核对情况

1.对帐情况

经与财政核对,2016年度我局实际收到财政一般预算拨款4621万元人民币,财政部门拨款对账单金额4621万元人民币,预算拨款与拨款对账单核对无误。

2.结转和结余核对情况

(1)经核对结转和结余资金上年年末数与本年年初数一致。

(2)主要指标上下年变动情况见附件。

三、财政决算收支情况

(1)收入情况

2016年一般公共预算财政拨款总收入为4621万元,政府性基金预算财政拨款109万元。其中:其他一般公共服务支出285万元;教育支出117万元;社会保障和就业支出2195万元;财政对其他医疗保障支出补助1519万元;财政对各项保险基金的补助133万元;住房公积金118万元。

(2)支出情况

2016年总支出5214万元,其中:基本支出2043万元,项目支出3171万元。按科目分类,其中:一般公共服务支出305万元;教育支出180万元;社会保障和就业支出2194万元;医疗卫生支出1652万元。

(3)决算收入支出增减变化情况说明

2015年总收入7927.33万元,2016年总收入4730.16万元,财政拨款收入减少3197.17万元,减少原因是:2016年政策性配套资金由于政策变化减少。

2015年总支出8202.23万元,2016年总支出5214.45万元,较上年减少2987.78万元,减少原因是:2016年政策性配套资金支出由于政策变化减少。

四、2016年度部门预算执行情况

   2016年年初预算数为1767万元,调整预算数为4621万元,决算收入数为4621万元,预算收入执行率100%。相应安排年初支出预算1767万元,调整预算数5214万元,决算支出5214万元,预算支出执行率100%。其中:一般公共服务基本支出 2043万元,占总支出39.18 %;项目支出3171万元,占总支出60.8%。

五、机关运行经费支出情况

2016年我局机关运行经费为375万元,其中:会议费39.3万元,占公用经费的10.48%;差费61.3万元,占公用经费的16.34%万元;培训费20.7万元,占公用经费5.5%;接待费10.3万元,占公用经费2.7%;公务车辆运行费32.49万元,占公用经费8.6%;其他商品服务支出210.91万元(其中职称评审发生54.79万元,各项考试费用25.2万元),占公用经费56%。

六、三公经费说明情况

我局2016年1至12月发生公务接待费10.3万元,较去年同期增幅1.56%;发生公务用车运行维护费32.49万元,较去年同期减幅1.6%;发生会议费38.67万元,较去年同期增幅13.3%;发生培训费22.77万元,较去年同期增幅0.71%;发生差旅费62.94万元,较去年同期增幅9.2%。

我局在公务接待、公务用车、会议费开支上厉行节约,执行较好,但由于2016年为我州60周年大庆,接待兄弟地区祝贺团,公务接待费用有所加大;我局就业、人事人才等部门开展了许多新工作,需外出加强培训,同时对各县市进行指导培训且标准提高,故培训费用、差旅费用开支较大。

七、2016年固定资产占用情况

我局2016年度固定资产年末数为1494万元,占总资产32%。其中:房屋341万元,车辆253万元。

八、政府采购执行情况说明

2016年因办公需要,按照采购流程,购置137万元物资,主要为电脑,办公桌椅,档案密集架等,列入固定资产管理。

九、专业性名词解释。

1、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2、“三公经费”:是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。”其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:黔南州人社局2016年度部门决算公开表(州本级).xls

 

                  黔南州人力资源和社会保障局

                       2017年7月24日

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
 
主办单位:黔南州人力资源社会保障局   技术支持:黔南州人力资源和社会保障信息中心
地址:都匀经济开发区匀东镇匀都国际B栋 邮编:558000
联系电话:0854-8224016 E-mail:gzqndy@126.com